Blog

Kisah Inspirasi, Tak Berkategori

ILUSI RIBA… DAN KITA MENIKMATINYA!

ILUSI RIBA… DAN KITA MENIKMATINYA!

“Waah selamat ya bu.. Mobil baru nih, platnya masih putih, interiornya masih wangi bau pabrik..”
“Eh.. Iya.. iya jeng, makasih.. Alhamdulillah dikasih rejeki oleh Allah”
(Dalam hati: duuuh.. Gak tau dia kalo mobil ini kredit, cuman DP 30 juta, sisanya ngangsur 4 tahun)

“Wuuiik! Motor baru brooo.. Dah 150CC ini yak? Makin ganteng lu pakai motor ini.. Beli cash berapa bro?”
“Yooi cuy! Tarikannya mantaab, ngepoott bisa muter 470 derajat celsius! Enteeng dah..”
“Beli di dealer mana? Beli cash berapa bro?”
“Eh elu haus enggak.. Ada yang jual es tebu tuh disana!”
(Dalam hati: waaaduuuh, ketahuan beli kredit gengsi nih gua! dah ganteng-ganteng gini masak naik motor utangan, jadi GGK dong.. Ganteng-Ganteng Kreditan!) Continue reading “ILUSI RIBA… DAN KITA MENIKMATINYA!”

Iklan
Tak Berkategori

Apa itu ” RIBA “

Bismillahirrahmanirrahim

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Ini adalah postingan pertama saya, di blog baru ini yang saya beri nama Free Riba (Bebas Riba)
setelah pusing untuk mencari-cari nama blog yang sesuai dengan tujuan yang mau saya sampaikan dalam membuat tulisan-tulisan pemikiran saya, akhirnya mendapatkan alamat yang tepat dan mudah diingiat dan di akses yaitu “www.freeriba.blogspot.com”

Ya sesuai dengan nama blog yang saya buat. Blog ini akan membahas tentang masalah riba dan solusi dari riba. Niat tujuan saya untuk menyampaikan kepada seluruh umat Islam dan yang lainnya tentang bahaya dari riba, dan memberikan beberapa solusi dari permasalahan riba ini. Agar kita semua terhindar dari siksaan Allah SWT dan mendapatkan rahmat serta berkahnya…Aamiin

Dipostingan awal ini saya ingin menjelaskan Kenapa Riba? ada apa dengan Riba?

APA ITU RIBA

Continue reading “Apa itu ” RIBA “”

Komparasi

Mengenal perbedaan KPR Bank Konvensional, Syariah & Direct Owner

bismillahirohmanirohim

Dipostingan kali ini saya akan menjelaskan model KPR antara KPR Direct Owner, KPR Bank Syariah dan KPR Bank Konvensional.

KPR DIRECT OWNER
yaitu kredit kepemilikan rumah/tanah yang dilakukan oleh perorangan langsung ke konsumen/pembeli. Biasanya yang dijual hanya tanah yang nantinya dibangun oleh pembeli sendiri atau sama pengelolah kavlingnya. Tapi sekarang ini banyak juga yang jual bersama bangunannya. Dimana pihak perorangan ini bertindak sebagai penjual dan juga sebagai pemberi kredit

KPR BANK SYARIAH
yaitu kredit kepemilikan rumah yang dilakukan antara pihak pembeli, developer dan Bank Syariah, dimana pihak developer sebagai pihak penjual dan Bank Syariah sebagai pihak pembeli yang nanti dijual kembali ke konsumen yang mengajukan kredit.

KPR BANK KONVENSIONAL
yaitu kredit kepemilikan rumah yang dilakukan antara pihak pembeli, developer dan Bank Konvensional, dimana pihak developer sebagai pihak penjual dan Bank Konvensional sebagai pihak yang memberikan Utang ke pembeli/konsumen untuk membeli rumah dimana rumah tersebut langsung dijadikan jaminan atas utang pembeli/konsumen.

Setelah mengenal masing masing pihak yang memberikan KPR, maka saya akan jelaskan apa sih perbedaan antara ketiganya dan mana sih yang sesuai ketentuan Syariah. Berikut perbedaan ketiga jenis KPR tersebut: Continue reading “Mengenal perbedaan KPR Bank Konvensional, Syariah & Direct Owner”